2010年4月1日木曜日

お弁当の赤!

姉から教えてもらったコストコで売っているお勧め調味料。
右はクマの形をしたハチミツ。このパッケージ、超☆かわいいです。
キッチンにあるだけで和む^^

そして左の2つはスイートチリソース。
スイートチリソースって、生春巻き食べる時ぐらいしか使わない。
と思っていたのですが、これで海老チリを作ると絶品です。
コストコで売っているこれだからいいのか、普通のスーパーで売っている
ものでもおいしいのかは、、実験していないのでわかりません。

お弁当の中の”赤”が無くて困っていたのですが、
海老チリでひとまず解決しました。

【スイートチリソースを使った海老チリ】
<材料>
・エビ(洗って背ワタを取り、水分を取ったら片栗粉をまぶしておく)
・ねぎ(みじん切り)
・スイートチリソース
・ウェイパー 少量
・ケチャップ 少量
・ニンニクみじん切り(チューブも可) 少量
・油

①油を多めにひいて、温まらないうちにニンニクを入れて
香りを出す(焦げやすいので弱火で)
②エビを入れて軽くいためる(中まで火が通ってなくても大丈夫)
③ねぎを入れてさらに炒める
④スイートチリソースを加える
⑤ウェイパー、ケチャップ、大匙1杯ぐらいの水(分量外)を加え
さっくりといためる。
→完成!

コツは、初めにエビをいためすぎないこと。
最後の方の余熱で中まで火を通すことができます。
そうすることで、ぷりっとした海老チリができるわけです^^

お弁当にお勧めの1品♪

0 件のコメント:

コメントを投稿