2010年5月25日火曜日

☆今日のお弁当☆

お弁当ブログになりつつあるこのブログ・・・。
今の生活で楽しいことの一つにお弁当作りがある。
っていうことで、幸せ紹介。なのかな。

≪メニュー≫
・カブ葉&玉子の玄米チャーハン
・チキン照り焼き
・アスパラベーコン
・スナックエンドウの昆布和え
・マカロニサラダ

週末実家に帰った際、大量に無農薬のお野菜を頂いたので、
野菜たっぷり弁当です。
カブ葉も、アスパラも、スナックエンドウも、サラダのキュウリも・・・。

私が欲張りなのと、母が大量にあげたい人間なので、
大きな袋2個分ぐらいの野菜を貰って帰りました。
もちろん、二人で新鮮なうちに食べられる量ではなく。
帰ってきた晩は、2時間ほど保存作業に徹しました↓

玉ねぎ約20個
→10個はみじん切り&バター、塩コショウで炒め、小分けにして冷凍庫
 (ハンバーグ、ポタージュの下地、ピラフなどで今後使用)
→5個はドレッシング
 (空きビンに5個できた・・・)
→5個サラダ用に冷蔵庫

カブ葉
→ゴマ油、だし醤油、塩コショウ、みりんなどで味付けをしたもの。
 (ご飯、チャーハンなどで今後使用)

ほうれんそう
→茹でて小分け冷凍

そのほか、冷凍保存などできない生野菜たちは、ここ数日の夕飯はお皿いっぱいの
生野菜となっています。
酵素たっぷりの生活です^^

2 件のコメント:

  1. すごいな~
    その保存術!!
    いい奥さんだっ

    返信削除
  2. 後で楽できるから
    がんばるっ。
    義実家からは、節約主婦と言われています^^;
    ケチと紙一重・・・?

    返信削除