お弁当ブログになりつつあるこのブログ・・・。
今の生活で楽しいことの一つにお弁当作りがある。
っていうことで、幸せ紹介。なのかな。
・
≪メニュー≫
・カブ葉&玉子の玄米チャーハン
・チキン照り焼き
・アスパラベーコン
・スナックエンドウの昆布和え
・マカロニサラダ
・
週末実家に帰った際、大量に無農薬のお野菜を頂いたので、
野菜たっぷり弁当です。
カブ葉も、アスパラも、スナックエンドウも、サラダのキュウリも・・・。
・
私が欲張りなのと、母が大量にあげたい人間なので、
大きな袋2個分ぐらいの野菜を貰って帰りました。
もちろん、二人で新鮮なうちに食べられる量ではなく。
帰ってきた晩は、2時間ほど保存作業に徹しました↓
・
玉ねぎ約20個
→10個はみじん切り&バター、塩コショウで炒め、小分けにして冷凍庫
(ハンバーグ、ポタージュの下地、ピラフなどで今後使用)
→5個はドレッシング
(空きビンに5個できた・・・)
→5個サラダ用に冷蔵庫
・
カブ葉
→ゴマ油、だし醤油、塩コショウ、みりんなどで味付けをしたもの。
(ご飯、チャーハンなどで今後使用)
・
ほうれんそう
→茹でて小分け冷凍
・
そのほか、冷凍保存などできない生野菜たちは、ここ数日の夕飯はお皿いっぱいの
生野菜となっています。
酵素たっぷりの生活です^^
すごいな~
返信削除その保存術!!
いい奥さんだっ
後で楽できるから
返信削除がんばるっ。
義実家からは、節約主婦と言われています^^;
ケチと紙一重・・・?