月に一度の天然酵母パン教室。
今日はグラハムブレッド3種の日です^^
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小麦界の玄米的な存在の全粒粉(グラハム粉)を使っての、
チーズパン、ガーリックブレッド、野菜プレート。
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全粒粉は30%と少ないのですが、いつもとだいぶ色、
生地コネの固さの違いがありました。
(以前50%全粒粉でたこ焼きを作ったらガッチガチのものが
出来上がってしまったことを、今更反省・・・)
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大雑把で繊細なことは苦手な私の不得意なのは成形。
(体力勝負?で)無心になれる、コネの作業が私は好きです。
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成形は業が要求されます。
先生のデモを見ると魔法のようです。
私のものはモスラのようになり^^
それが、焼きに入ると明らかに変化がでます。
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張りのある成形ができていると、仕上がりが綺麗。
うーん、練習用のお持ち帰り生地で、また練習です。
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アトリエウィークエンド>
プチパン組(月1度 月曜日14~17時頃まで)、
まだ空きがあると思います^^
昨日はお疲れさまでした。
返信削除コメントははじめましてです(*^_^*)
パン作りは難しいですよね。
持ち帰った生地の成形を失敗してしまいました。
クープが上手く入らず・・・。
あんこさんはどうでしたか?
また来月も楽しみですね
chikaさん
返信削除初コメントありがとうございます*^^*
パン作り、奥が深いです。
パンをこねているとき、幸せですね☆
私は失敗しそうなので、ピザを2枚作ることにしました。
大好きな生モッツアレラ乗せます♪
来月のナッツ&ドライフルーツも楽しみです☆ミ