我が家は今年から完全玄米食です。
(旦那ちゃんのお弁当も毎日玄米^^)
・
玄米はぱさぱさしておいしくない!と思われがちですが、
おいしい玄米は、すっごいんです。
・
もちもちしてもち米?かと思うぐらい。
いくらでも食べられそうなくらい。
・
マクロビの礼子先生が炊く様なもっちもちの玄米までは
行きませんが、シラルガンの圧力鍋&車で15分行ったところにある
オーガニックショップの玄米で少しでも近づけるように
日々炊き方を研究しています。
・
玄米の良さはフィチンサンという成分により
身体の中をお掃除してくれる強い味方であること!
・
半日以上水につけておけば発芽玄米になり、
ギャバ(成分)が出るので心の安定にもつながること!
・
少年刑務所の子に食べさせ、更生させることを
アメリカの方ではしているという話も聞きました。
・
最近怒りっぽいな。という人にもお勧め(?)
・
そして、最近の玄米のおともは、
ヒジキふりかけや、ゴマ塩、しそふりかけ。
これだけでおかずなしで満足できちゃうんですよね。
・
「白米はすごくおかずに合うので、どんどんお肉などのおかずを
たべたくなるけど、玄米はそれだけに十分栄養がつまっているので
お肉やお魚などのおかず類を食べたくなくなりますよ。」
・
と先生が言っていました。
本当にそれを実感しています。
0 件のコメント:
コメントを投稿