昨日のマクロビ教室。
毎日寒いですが、すでに季節は春!
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春は肝臓が弱る季節でもあり、
冬に溜めこんでしまった脂肪などをデトックス
する時期でもあります。
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そのために取りたいものは”酸味”。だそうです。
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というわけで昨日のお教室は、
手まり寿司、お稲荷さんを中心として
しじみの味噌汁、豆腐ステーキでした。
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酢飯は通常作るときのようにお塩や砂糖は入れません。
ゆず、うめ酢、玄米酢で酸味をつけて、お醤油を少し入れます。
甘みは何で出すかというと、レーズンです!
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レーズン???と思いますが、少し煮たレーズンは
ふんわりとしていて、酢飯にほんのりと
甘さ、おいしさを引き出します。
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写真右側にある手まり寿司の最後のりを十字に切って、
中身を見せてお花のようにさせる技術!
かわいいので今度旦那ちゃんのお弁当に取り入れたいと思います^^
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☆。春らしくなります。☆
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