1ヵ月って早いですね^^。
昨日は月一度のマクロビお料理教室でした。
今月のテーマは”陰陽五行(水) 冬の過ごし方・食べ方”
冬のこの時期は”腎機能”が弱まる時期だそう。
東洋医学では腎臓は生命力エキスを蓄えておくところ。
生命力のエキス、精力、成長、生殖・・・
少なくなると老化します。
=腎臓に良いものを食べると老化が防げる!というわけです。
腎臓に良いものは、黒いもの、くるみ、クリ。
というわけで、今月のレッスンではそのが食材満載です!
・マクロビきのこすき焼き(甘みは無加糖の甘酒です)
・くるみとゆかりの玄米ご飯
・栗入り黒豆
・かぼちゃの種のプディング
今日は少し若返ったかなぁ。
昨日はブログ更新そっちのけで、お料理教室の先生のHPのリニューアルに没頭しておりました。
その甲斐あって、、なんとか形だけはできました。
これから更新係をしていきますので、こちらも見て頂けたら嬉しいです↓
0 件のコメント:
コメントを投稿